自然のちからみなぎる 有機和食 山藤

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梅田料理長と山藤の皆さん



素材の良さをそのままに、シンプルに調理。
自然のちからみなぎる山藤の「有機和食」をご堪能ください。
調味料はすべて無添加。
有機野菜にこだわり、国産自給率9割以上の素材で
調理いたします。
(※:コショウなどは国産ではまかなえず、
海外からの取り寄せを行っている一部素材があるため9割)

また、フェアトレードで取り寄せた食材と、
東京の野菜をスタッフ自ら運ぶなどフードマイレージも考え取り組んでいます。
洗剤には界面活性剤を使っていません。

環境や自然の恵みへの感謝・配慮にこだわって作っています。
移り変わる四季を愛で、自然を尊ぶーー。
そんな日本人の気質が息づいているのが和食。
その心を大切に、ストレートに素材の良さを引き出すのが
山藤の「有機和食」です。
全国の生産者たちから“預かった”素材は、味も香りも濃厚。
炭火であぶったり、サッと揚げたりと、
シンプルな調理で仕上げます。
自然のちからみなぎる味わいを、銘酒とともにお楽しみください。

農と食のジャーナリスト
やまけん氏おすすめ

 このお店に初めて入ったときから、出てくるものは変わらず「ごく普通の、おいしくし過ぎない、最高の和食」。ただ豪華なハレの料理ではなく、日常で食べたい料理を最高の食材と最高の技術で組み上げる、本当の意味での和食店です!

詳しくは別タブ「シェフズストーリー」で紹介しています。

有機和食 山藤 と 服部幸應

山藤は、服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長 服部幸應がこだわりぬいた食材と、味に納得した料理を提供する料理店です。

コース内容一覧

- 自家製味噌床にじっくり漬けた
銀鱈の西京焼き
- 会田養鶏の卵を使った出汁巻き
- 松阪ポーク焼売

- 熟成メークインと短角牛ひき肉のコロッケ
- 釣りアジのフライ

季節野菜の白和え

小松菜、人参、切り干しの煮浸し

岐阜県今井さんが育てた幻の米「龍の瞳」ごはんセット

お味噌汁は国産原料だけで作った麦味噌を使用しています。

同梱物一覧

  - 同梱品一覧表
 - 凍結キット(9種)
 -メニュー
 - 再現シート
 - お買い物&盛付けシート

有機和食 山藤 テーブル丸ごとセット ¥8,910/2名

使用アイテム一覧

お皿一式

テーブルクロス

農と食のジャーナリスト
やまけん氏おすすめレストラン

このお店に初めて入ったときから、出てくるものは変わらず「ごく普通の、おいしくし過ぎない、最高の和食」。ただ豪華なハレの料理ではなく、日常で食べたい料理を最高の食材と最高の技術で組み上げる、本当の意味での和食店です!

口の肥えたお客が集まる広尾で、有機和食 山藤は異彩を放つ存在といっていいでしょう。昨今、きらびやかで豪華絢爛な食材が目を奪う日本料理店が多いなか、この店の皿に並ぶのはカブやニンジンを焼いただけの、家の食卓のような食材ばかり。ところがどんなお客もこれを口に運ぶと、絶妙な歯ごたえ、鼻腔に拡がる緑の香り、ほとばしる甘やかな果汁に驚きます。それら野菜のほとんどが、「梅さん」と呼ばれる梅田鉄哉料理長が西東京の農家の庭先から直接仕入れた旬のものなのです。もちろん全国から旬の食材を取り寄せますが、すべての産地と顔が見える関係を築き上げています。
| 「おいしすぎる料理を作っちゃいけない。素材が最高なんだから、味や調理は最低限に留めた方がいいんだよ。」
という梅さん、実は高校卒業後から料理の道に入り、48年のキャリアを持つ和食料理人です。20代後半で料理長になってからずーっと料理長。全国から最高の食材を集め、日本料理の奥深い技術で料理に昇華する術を身につけてきました。
そんな梅さんの料理の転換点は、所属する会社からの要請で岩手県久慈市の山形町という山村で商品開発をすることになった時のこと。目の前の畑で穫れる野菜に山で採れた山菜、放牧で育つ短角牛の赤身に、猟師が打った鳥や鹿に熊の肉。そんな圧倒的な力を持つ地域の食材を使って地域のお母さんが作る日常料理のおいしさに、衝撃を受けたと言います。
| 「俺も、こんな味を出したい。料理が偉いんじゃない、いい食材を活かすために料理の技術があるんだ。」
3年の田舎暮らしを終えて東京に戻った梅さんが開いたのが有機和食 山藤です。開店時の運営母体が有機農産物の流通業者だったこともあり、循環型農業で生産された最高に美味しい野菜や果物、動物本来の欲求に合わせた育て方に配慮した鶏や豚、牛の肉、持続可能性に配慮した水産物が集まる店になりました。
 有機和食 山藤が提供するのは、普通にご家庭の食卓にのぼる和食を、最高の食材を使って味わいを引き出した和食。おひたし、煮物、アジフライ、焼き魚など、お品書きをみても料理をみても派手さや豪華さを感じることはありません。でも実は、それらの素材は選び抜かれた極上品。その旬の味わいを花開かせたのち、瞬間的に冷凍で閉じ込めました。
 「ごく普通の、おいしくし過ぎない、最高の和食」の意味を識るために、ぜひ有機和食 山藤の料理をお試しください。

Sold out

(税抜価格 ¥10,500)

※送料の1,500円は決済時に計算されます

※注文を受けてから調理を開始します。翌日発送などには対応しておりませんが、心を込めて調理させて頂きます。

※北海道、沖縄県、その他離島を含めお店からの距離がある地域は到着日のずれ込みが見込まれます。

お店の味をお届けするために

<出来立てをそのまま凍結>

実際にお店でお出しする料理を出来立ての状態で凍結しています。

<解凍は指示通り丁寧に>

chef toではお料理毎に最適な「解凍プロセス」を追求し、お客様にご案内いたします。
レンジですぐではありませんが、シェフからの指示がありますのでご安心ください。
自宅で驚く程の品質の料理がお楽しみ頂けます。

<凍結に向かない食材は入っておりません>

進歩した凍結テクノロジーですが、水分を多く含んだ生野菜やお豆腐など、適していないものもあります。
chef toは美味しさを重視し、これらの食材は同梱しておりません。
演出用の野菜などは別途ご購入いただく必要がありますが、
シェフからのお買い物リストがついていますので、安心してご準備いただけます。

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雰囲気をアップグレードすると美味しさも倍増
"山藤"専用ラインナップ

<1枚でテーブルが変わる。簡易ホワイトクロス>

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<200年の老舗メーカーが贈る食器レンタル>

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