肉好きが集まるお店 SHUNGOURMAND

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オーナシェフ:小池 俊一郎

【シュングルマンスペシャリテコースについて】


定番のパテ・ド・カンパーニュに、
絶妙な火入れによるイカの食感が生きる一皿、
そしてメイン料理には堂々たるボリュームの鴨肉をセットしました。

肉バルなどでもよく出てくるパテ・ド・カンパーニュですが、
小池シェフが仕込むのは極上の肉をベースにしたもの。
フレッシュさと香り、そして上質な味わいをお楽しみ下さい。

肉料理が得意とされる小池シェフですが、じつは海鮮料理もお手の物。

イカのシヴェソースは、うま味に満ちたイカのワタを使ったコクのあるソースを、
低温調理で魅惑的な食感に仕上げたイカの身にかけた一品。

そして鴨の瞬間燻製は、出てきてそのボリュームに圧倒され、
ナイフで切って一口食べて思わず目を見開き、
その味わいに感動してしまう一品です。

 シュングルマン小池シェフのすばらしい肉料理をぜひ味わってください。

農と食のジャーナリスト
やまけん氏おすすめ

間違いなく小池シェフは料理マニアックな天才!すべての料理(なんなら調味料も!)を一から自分で作る妥協を許さぬ彼の肉料理を、一度は食べて欲しい。構えはビストロ、食材と技術、味は一流レストラン。満足と満腹を保証します!

詳しくは別タブ「シェフズストーリー」で紹介しています。

定番のパテ・ド・カンパーニュに、絶妙な火入れによるイカの食感が生きる一皿、そしてメイン料理には堂々たるボリュームの鴨肉をセットしました。
肉バルなどでもよく出てくるパテ・ド・カンパーニュですが、小池シェフが仕込むのは極上の肉をベースにしたもの。
フレッシュさと香り、そして上質な味わいをお楽しみ下さい。
肉料理が得意とされる小池シェフですが、じつは海鮮料理もお手の物。イカのシヴェソースは、うま味に満ちたイカのワタを使ったコクのあるソースを、低温調理で魅惑的な食感に仕上げたイカの身にかけた一品。
そして鴨の瞬間燻製は、出てきてそのボリュームに圧倒され、ナイフで切って一口食べて思わず目を見開き、その味わいに感動してしまう一品です。
シュングルマン小池シェフのすばらしい肉料理をぜひ味わってください。

コース内容一覧

Entrées 1
シュングルマンのシャルキュトリ
・無添加自家製パテドカンパーニュ ・無添加自家製サルシッチャ ・玉ねぎのピクルス

Entrées 2
アオリイカの温かいカルパッチョ
肝のシヴェソース

Viandes
仏産鴨の瞬間燻製
赤ワインとカシスのソース
季節の付け合わせ

同梱物一覧

 - 同梱品一覧表
 - 凍結キット(9種)
 - メニュー
 - 再現シート
 - お買い物&盛付けシート

使用アイテム一覧

お皿一式

テーブルクロス

農と食のジャーナリスト
やまけん氏おすすめ

間違いなく小池シェフは料理マニアックな天才!すべての料理(なんなら調味料も!)を一から自分で作る妥協を許さぬ彼の肉料理を、一度は食べて欲しい。構えはビストロ、食材と技術、味は一流レストラン。満足と満腹を保証します!

| 特別な日には
家族のお祝いや大切な人との記念日に囲む食卓は、なにかいつもと違う豊かさがあって欲しいもの。おいしさはもちろんのこと、美しさや豪快さも備わっていて欲しい。シュングルマンがお届けするシュングルマンスペシャリテコースこそ、そんな気持に相応しい一品です。
| 全国の肉料理好きが集まる名店
東京の有数のオフィス街である八丁堀にたたずむシュングルマンは、小体な構えでありながら、全国の肉料理好きが集まる名店として知られます。その第一の特徴といえば、気軽に食べに行くことができる肉バル並みの価格で、出てくる料理は一流レストランのクオリティであること。小池俊一郎シェフは「うちはレストランとかビストロとか、そうした分類にはあてはまらない店でありたいんです」と言います。じっさい、あるフレンチ名店のシェフが来店し、シェフお任せコースを食べた後に「この店の料理は立派なガストロノミー(美食)です」と評価しているのです。

| 妥協しない哲学
佐賀県出身の小池シェフは、だいぶやんちゃな少年時代を過ごした後、上京しあの帝国ホテルの料理部門に就職。あの有名な名シェフ村上信夫氏が眼を光らせていた時代に、イタリアンとフレンチの技術を一から叩き込まれたそうです。その後は都内のレストランで腕を磨く中、2005年に東京・京橋の創作料理店「東京バルバリ」のシェフに就任。創作居酒屋の体で供される料理はレストランレベルのダイナミックな肉料理、それも一から店で仕込んだハイレベルなものとあって、連日のように満席が続く伝説的な店となりました。

 そして2015年に満を持してこの八丁堀に開いたシュングルマンでは、特に肉料理をフィーチャーし、おりからの肉ブームもあって行列のできるレストランとなりました。驚くのは、毎日26席のお客に提供する料理の種類。前菜と主菜を合わせて40種以上のアラカルトが用意されています。なぜ驚くかと言えば、それらを料理するのはほぼ小池シェフ一人だということ!
他のレストランでは、できあいの業務用の料理を仕入れて出したり、冷凍の輸入食品を使ったりすることが多いのに、小池シェフは「そんなことはしたくない!」と。週のほとんどを店に泊まり込み、朝から仕込みをし続けています。同業の料理関係者が食べに来ると、メニューを見て「うそっ!?」と声を上げ、運ばれてくる料理を食べながら今度は「ううーむ、これはスゴい」と唸ってしまうことが多いというのも頷けます。
| 肉のスペシャリスト
そんなシュングルマンの得意ジャンルと言えば、やっぱり肉料理。お店で人気なのは、シェフが仕込んだパテやシャルキュトリ(ハムやソーセージなどの加工肉)、そして分厚い塊肉を焼き上げた盛り合わせです。特に、料理人が読む専門誌の「10人のシェフに学ぶ肉焼き特集」の一人にも選ばれた小池シェフの肉焼き技術が十二分に発揮されたジビエ料理は全国に熱狂的なファンから支持されています。シュングルマン小池シェフの素晴らしい肉料理、是非一度味わってみてください。

Sold out

(税抜価格 ¥10,500)

※送料の1,500円は決済時に計算されます

※お店で凍結されたお料理がキットの状態で届きます。

※24時間以上の解凍が必要な商品が含まれます。余裕をもってご注文頂くことを強く推奨いたします。

※北海道、沖縄県、その他離島を含めお店からの距離がある地域は到着日のずれ込みが見込まれます。

*当コースは、前日から事前準備が必要な製品となっております。到着希望日は、余裕を持って、ディナー当日の2~3日前を強くお勧めいたします。。

お店の味をお届けするために

<出来立てをそのまま凍結>

実際にお店でお出しする料理を出来立ての状態で凍結しています。

<解凍は指示通り丁寧に>

chef toではお料理毎に最適な「解凍プロセス」を追求し、お客様にご案内いたします。
レンジですぐではありませんが、シェフからの指示がありますのでご安心ください。
自宅で驚く程の品質の料理がお楽しみ頂けます。

<凍結に向かない食材は入っておりません>

進歩した凍結テクノロジーですが、水分を多く含んだ生野菜やお豆腐など、適していないものもあります。
chef toは美味しさを重視し、これらの食材は同梱しておりません。
演出用の野菜などは別途ご購入いただく必要がありますが、
シェフからのお買い物リストがついていますので、安心してご準備いただけます。

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