身体と心を癒すこだわりの中国料理
南青山 ESSENCE

オーナーシェフ:薮崎友宏


天人(てんじん)合一(ごういつ)という言葉をご存知ですか?
人間は自然の一部であり、自然の変化とともに人もまた変化しています。
薬膳の根本には、自然界の変化に応じて生きることが養生につながるという
『天人(てんじん)合一(ごういつ)』の考え方があります。
その季節にとれる旬の食材を食べることこそが、
健康な生活を送る第一歩なのです。

だからEssenceでは、新鮮で安全な食材にこだわっています。
魚介類は築地市場より新鮮なものを取り寄せており
また、安心・安全な食肉を厳選しております。
野菜においては栃木県足利市にある自家農園の手作りの直送野菜を中心に、
新鮮な旬の野菜を取り寄せています。

そしてそのこだわった食材の持ち味を活かすために
Essenceでは、旨味調味料や化学調味料を使用せず調理しております。
水も活水器を使用し、本来の水のもつまろやかさで料理を支えます。
この「身体と心を癒すこだわりの中国料理」を、
お客様が負担なく毎日でも食べて頂けるように、
Essenceでは日々努力と研究を続けています。

フードジャーナリスト
佐々木ケイ氏おすすめレストラン

自分に厳しく、とことんストイックなのに、つくり出す味わいは優しく「食べるほどに、ととのう」心地に。
ちょっといいワインが欲しくなる味でもあります。

詳しくは別タブ「シェフズストーリー」で紹介しています。

Sold out

(税抜価格 ¥12,000)

※送料の1,500円は決済時に計算されます

※北海道、沖縄県、その他離島を含めお店からの距離がある地域は到着日のずれ込みが見込まれます。

※お店で凍結されたお料理がキットの形状で届きます。

※白金豚の東坡肉(トンポーロウ)は大ぶりで熱が通りづらいため、15分以上しっかりの湯煎をお勧めします。

お店の味をお届けするために

<出来立てをそのまま凍結>

実際にお店でお出しするお料理を出来立ての状態で凍結しています。

<解凍は指示通り丁寧に>

chef toではお料理毎に最適な「解凍プロセス」を追求し、お客様にご案内いたします。
レンジですぐではありませんが、シェフからの指示がありますのでご安心ください。
自宅で驚く程の品質の料理がお楽しみ頂けます。

<凍結に向かない食材は入っておりません>

進歩した凍結テクノロジーですが、水分を多く含んだ生野菜やお豆腐など、適していないものもあります。
chef toは美味しさを重視し、これらの食材は同梱しておりません。
演出用の野菜などは別途ご購入いただく必要がありますが、
シェフからのお買い物リストがついていますので、安心してご準備いただけます。

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雰囲気をアップグレードすると美味しさも倍増
"SHUNGOURMAND"専用ラインナップ

<デーブルがガラッと変わる。簡易セット>

【chef to stuff's recommend】

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送料無料・税込み

<200年の老舗メーカーが贈る食器レンタル>

南青山エッセンス専用 食器レンタル

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一部地域送料発生・税込み

その他オプション

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コース内容一覧

フカヒレの姿煮込み
タラバガニあんかけ

補気・補陰・補血・補肺にうれしい
東京都檜原村産烏骨鶏薬膳スープ

白金豚の東坡肉(トンポーロウ)
山芋マッシュ添え

足利マール牛の肉まん

同梱物一覧

 - 同梱品一覧表
 - 凍結キット(9種)
 -メニュー
 - 再現シート
 - お買い物&盛付けシート


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全国送料無料・税込み

※北海道、沖縄県、その他離島を含めお店からの距離がある地域は到着日のずれ込みが見込まれます。

※お店で凍結されたお料理がキットの形状で届きます。

※白金豚の東坡肉(トンポーロウ)は大ぶりで熱が通りづらいため、15分以上しっかりの湯煎をお勧めします。

お店の味をお届けするために

<出来立てをそのまま凍結>

実際にお店でお出しするお料理を出来立ての状態で凍結しています。

<解凍は指示通り丁寧に>

chef toではお料理毎に最適な「解凍プロセス」を追求し、お客様にご案内いたします。
レンジですぐではありませんが、シェフからの指示がありますのでご安心ください。
自宅で驚く程の品質の料理がお楽しみ頂けます。

<凍結に向かない食材は入っておりません>

進歩した凍結テクノロジーですが、水分を多く含んだ生野菜やお豆腐など、適していないものもあります。
chef toは美味しさを重視し、これらの食材は同梱しておりません。
演出用の野菜などは別途ご購入いただく必要がありますが、
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エッセンス テーブル丸ごとセット ¥9,150/2名

セットアイテム一覧

お皿一式

テーブルクロス

テーブルランナー


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全国送料無料・税込み

※北海道、沖縄県、その他離島を含めお店からの距離がある地域は到着日のずれ込みが見込まれます。

※お店で凍結されたお料理がキットの形状で届きます。

※白金豚の東坡肉(トンポーロウ)は大ぶりで熱が通りづらいため、15分以上しっかりの湯煎をお勧めします。

お店の味をお届けするために

<出来立てをそのまま凍結>

実際にお店でお出しするお料理を出来立ての状態で凍結しています。

<解凍は指示通り丁寧に>

chef toではお料理毎に最適な「解凍プロセス」を追求し、お客様にご案内いたします。
レンジですぐではありませんが、シェフからの指示がありますのでご安心ください。
自宅で驚く程の品質の料理がお楽しみ頂けます。

<凍結に向かない食材は入っておりません>

進歩した凍結テクノロジーですが、水分を多く含んだ生野菜やお豆腐など、適していないものもあります。
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演出用の野菜などは別途ご購入いただく必要がありますが、
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<デーブルがガラッと変わる。簡易セット>

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<200年の老舗メーカーが贈る食器レンタル>

南青山エッセンス専用 食器レンタル

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一部地域送料発生・税込み

その他オプション

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フードジャーナリスト
佐々木ケイ氏おすすめレストラン

自分に厳しく、とことんストイックなのに、つくり出す味わいは優しく「食べるほどに、ととのう」心地に。
ちょっといいワインが欲しくなる味でもあります。

| 東京チャイニーズの歴史に名を刻む名店

東京チャイニーズシーンにおいて、常にパイオニアであり続ける薮崎友宏シェフ。流行りの店、SNSで話題の店、予約の取れない店……。人気のレストランがそんな枕詞で語られる時代ですが、薮崎シェフ率いる『エッセンス』は、東京チャイニーズの歴史に名を刻むことになる一軒です。「chef to」のためにつくられた「身体と心を癒す薬膳中華コース」は、そんな『エッセンス』の、文字通りの「essence(本質、真髄)」が味わえる贅沢なコースです。
表参道駅からも外苑前駅からもアクセスできる南青山『エッセンス』は、2007年のオープン直後から話題をさらいました。店構えはカフェのように軽やかながら、供する料理は本格派。中国各地の伝統食文化をしっかりと踏まえながら、野菜をふんだんに使い、化学調味慮を使用せずにつくる料理を、選び抜かれたワインとともに。ヘルシーさや料理のマニアックさ、ワインと合わせた提案は、2010年代にオープンした新世代中華のスタンダードになっていますが、それらを町場の中国料理店で、いち早く、明確に打ち出したのが薮崎シェフだったのです。

| 留まる所を知らない探求心

南青山界隈に集う感度の高い女性や食通たちから高い評判を得て、店は瞬く間に人気店となりましたが、薮崎シェフはおごることなく、一歩ずつ進化を続けます。2009年にはJSA(日本ソムリエ協会)認定のソムリエ資格を取得。2017年にはさらに難関であるシニアソムリエ(現ソムリエエクセレンス)の資格も取得しました。やるとなったら、とことん突き詰めないと気が済まない探求型。野菜ソムリエにCPA(チーズプロフェッショナル協会)認定チーズプロフェッショナル、SSI(日本酒サービス研究会)認定日本酒唎酒師、JSA認定SAKE DIPLOMAと、資格を挙げ始めたらきりがないほど。

| 医食同源の思想

もう一つ、薮崎シェフが料理人を志したときから大切にしているのが「医食同源(薬食同源)」の思想です。ふだんからバランスのよい食事をとることが、病気の予防につながるというという考え方。20代の頃から薬膳について学び、『エッセンス』のオープンに先駆け日本薬膳食医情報協会の薬膳調理指導員(現薬膳インストラクター)試験や國際薬膳調理師試験に合格。2019年には全日本薬膳食医情報協会の理事長に就任しました。一方で、栃木県足利市の自社農園で野菜の栽培もスタート。近隣の畜産農家やワイナリーとも協力し、地域が一体となった循環型農業で、豊かな環境を守りながら、自ら土を耕して、安心・安全な野菜を育てています。

| 進化を続ける一皿

料理人であり、酒類のプロフェッショナルでもあり、農業に携わりながら、日本の薬膳の発展にも尽力する。ひとりで2人分、いや4、5人分以上の活躍を続けるスーパーシェフ。それぞれのフィールドで得た知識や経験は、すべて『エッセンス』の料理に、サービスへとつながっていきます。「中国の伝統食文化に根ざした、野菜たっぷりのヘルシーな料理を、ワインとともに」。開業時のコンセプトは今も貫かれ、進化と深化を続けながら、一皿の味を深めているのです。

「身体と心を癒す薬膳中華コース」は、フカヒレの姿煮込み、烏骨鶏薬膳スープ、東坡肉(トンポーロウ)、足利マール牛の肉まんの全4品。フカヒレの姿煮込みは、タラバ蟹と一緒に煮込み、蟹の旨みもたっぷりと感じられる豪華版。東坡肉(トンポーロウ)とともに、中国料理のごちそうの定番です。足利マール牛は、自社農園のある足利市で、ワインの搾りかすを飼料に育った牛肉の上質なバラ肉を使っています。圧巻は烏骨鶏薬膳スープ。ベースのだしは鶏、羊、牛、馬、豚を5時間蒸して取ったもの。五畜(5種類の肉)を使用するのは、薬膳の基本となる思想「陰陽五行」に基づくのだそうです。

中国料理の伝統と技、薬膳の思想、足利の自然の恵み。『エッセンス』と薮崎シェフがつくる味の魅力を存分に味わって頂けるコース。ぜひ、お好みのワインとともにお楽しみください。

こちらのオンライン支店もよくチェックされています。

SHUNGOURMAND
ビストロ/東京 八丁堀

有機和食 山藤
和食/東京 広尾