【chef to体験者レポート #2】
身体と心を癒す薬膳中華コースを食べてみる
この企画では、chef toを体験してくださった方からの「実際にサービスを利用してみてどうだったか」をリアルなレポートにてご紹介。オーダーを検討されている方は、ぜひ参考になさってください。
chef to利用目的
:自宅でレストランのおいしい料理が食べたかった
ディナー参加者
:夫婦 子供 計3名
オーダー内容
:南青山エッセンス「身体と心を癒す薬膳中華コース」
皆様こんにちは!レポーターのTです。今回はタイトルにある通り、南青山ESSENCEさんの「身体と心を癒す薬膳中華コース」を注文し、実際に食べてみました!
せっかくのお料理なので、雰囲気を出す為にレンタル食器も合わせてオーダーしました!このコースのためにセレクトされたお皿なので料理にぴったりです。
特にテーブルクロスがあるだけで自宅のダイニングテーブルが全く違う雰囲気になったのは驚きでした!
「いよいよ特別な時間が始まる!」といった気分にさせてくれます。
最初の一品はこちら
「烏骨鶏の薬膳スープ」
一口飲めばほっこりしてしまう優しい味わい!それでいて様々な素材の旨味が渾然一体となった奥行きを感じさせます。同梱のメニューカードを見ると、「五畜」の肉が使われているとのこと。深い旨味も納得です。しかも、こちらのスープは湯煎にかけて温めるだけなのでとても簡単でした!
続いてはこちら。
ソースがたっぷり入っていたので欲張ってかけすぎてしまいましたが、大正解!このソースが絶品で付け合わせの山芋マッシュと絡めていくらでも食べられてしまいます!
お肉も白金豚というブランド豚を使用しておりとっても柔らか!しっかり煮込んであるのにパサつかずジューシーなのに感動しました。いわゆる中華風の角煮ですが、家庭でも出てくる料理こそプロの技の凄さがわかりますね。とても大きな塊肉が2つも入ってボリュームたっぷりです。
次はこのコースのメインイベント
大ぶりで肉厚なフカヒレがドンと1枚入っています!盛り付ける際に少し割れてしまいましたがご愛嬌!
こんな大きな姿煮はもちろん初めて食べます!フカヒレスープでよくあるような存在感のないフカヒレではなく、これだけ大きいと贅沢に頬張ってみたくなります。せっかくなので、1番厚みのある真ん中のところを大きく取って一口で食べてみました!口いっぱいにフカヒレを食べるとこんなに贅沢な気持ちになるのか、、、そう感じさせてくれる一品でした。このフカヒレは気仙沼産の上等なものを選んで使用しているそうです。また餡にはタラバガニと薬膳スープを使われており、何から何まで贅沢なお料理でした!
ここまで来るとかなりお腹もいっぱいになってきます。
最後の品は
足利マール牛とは、薮崎シェフが自家農園を持つ足利のブランド牛だそうです。この農園の近くには全国的に有名なワイナリーがあり、そこの葡萄カス(マール)を食べさせて育ているのでマール牛。なるほど。
そのマール牛と栃木の地場野菜で作ったトロトロの餡がとっても美味しい肉まんでした!正直お腹がいっぱいでしたが最後までペロッと食べてしまいました。
こんなにお腹いっぱい食べたのに、なんだかお腹が重くなく、翌日もスッキリしていたのはやはり薬膳の効果ですかね!まさに医食同源!
湯煎やレンチンだけで手軽に楽しめるところもこのコースのオススメポイントです。本格的な薬膳を楽しめるお店はなかなか見つかりません。是非こちらの薬膳コースで手軽に医食同源の真髄に触れてみてください!!!
きっとご自宅のディナーが特別な時間になりますよ!
Tさん、レポートご協力ありがとうございました。
chef to運営チームも、おうちレストランをご体験頂けてとても嬉しいです。薮崎シェフのお料理と併せて食器もレンタルしていただいたことで、まるでレストランみたいでしたね!
それでは今日もお読みいただきありがとうございます!
chef toで、自宅でレストラン体験をお楽しみください!